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【株式会社水産タイムズ社】 TEL:03-3456-1414

人☆フォーカス

ベルトの洗浄システム、食品業界に浸透へ
ハバジット日本
瀧波 厚子社長

 スイスで生まれたハバジット樹脂ベルトは世界各国、様々な産業で使用されている。昨年好調だった食品・物流分野の継続的伸長を今年もねらう。昨年発表したベルトの洗浄システムも食品業界で好感触という。

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食品工場訪問記

キャベツの芯取り・半割りを自動化、処理能力アップ
サラダクラブ
五霞工場(中)

 サラダクラブ五霞工場の原料処理室は葉物ライン、レタスライン、キャベツラインに分かれている。ここで外葉など食用に適さない部分をトリミングし、水流洗浄を経て、野菜を食べやすい大きさにカットする。

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新製品

低温下の穴開きに強いフィルム開発

 グンゼは食品包装用バリアナイロンフィルム「HEPTAX」(ヘプタックス)シリーズで耐寒、耐ピンホールの新グレード「RF」タイプを開発した。原料配合技術、多層化技術、延伸技術により、低温下での柔軟性と突刺耐性を両立させた。

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新技術

酵素の力で肉を柔らかく

 味の素は酵素の力で肉を柔らかくする肉用調味料「お肉やわらかの素」を2月1日家庭用に発売する。酵素とでんぷんなどの独自配合技術(特許出願中)により、調理前にふりかけて5分置くだけで、肉汁を閉じ込め、柔らかくする。一般的な調味液などに漬け込む方法に比べ、手間と時間が大幅に削減できる点を訴求する。

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麻婆シリーズ刷新、独自技術でコクと風味増強

 味の素は「Cook Do」<あらびき肉入り>麻婆シリーズを刷新する。独自技術「肉のだし成分」によりコクと風味を増強させることで、本格的な味わいに仕上げた。シリーズ5品種を2月1日発売する。

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ニュースフラッシュ

ナノテク展に出展

 日清エンジニアリングは、27〜29日東京ビッグサイトで開催される「nano tech 2016 第15回 国際ナノテクノロジー総合展・技術会議」に出展し、高周波熱プラズマ法によるナノ粒子粉末の製造プロセスを紹介する。

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中国に低温物流の合弁会社

 伊藤忠ロジスティクスは、水産物加工や物流を手掛ける松岡(山口県)、中国国営の水産大手、遼寧省大連海洋漁業集団と3社共同で、冷凍冷蔵輸送事業を手掛ける合弁会社を設立した。

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DBJ健康格付、乳業初の最高ランク

 森永乳業は日本政策投資銀行が行うDBJ健康経営格付で、乳業界で初めて最高ランクの格付を取得した。同銀行が独自の評価システムにより、企業の健康経営への取り組み、従業員の健康配慮への取り組みが優れた企業を評価・選定し、

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NEWS headline

キユーピーマヨネーズとハーフ、賞味期間2カ月延長

 キユーピーは主力商品「キユーピー マヨネーズ」の一部容量と、「キユーピーハーフ」の賞味期間を、従来の10カ月から12カ月へと2カ月間延長する。製造工程中の酸素レベルを下げるなど工夫を施すことで賞味期間の延長につなげた。

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「キユーピーハーフ」全面刷新、卵の“コク味”向上

 キユーピーは、同社マヨネーズに比べてカロリーが半分の「キユーピーハーフ」を4年ぶりに全面刷新する。おいしさのポイントである卵の“コク味”を向上させ、商品への満足度を高めることにより、購入層の拡大と市場の活性化をめざす。

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ニュースフラッシュ

経産省「ロボット導入実証事業」開始
 ピッキングロボがトレイ詰め作業

 リンガーハットは12月下旬リニューアルオープンした新宿神楽坂店に初めて生ぎょうざ直売所「GYOZA LABO」を併設。経済産業省のロボット導入実証事業として「アーム型ロボット」を1月中旬から3カ月間導入する。

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京都府にセントラルキッチンを建設

 梅の花は京都府井手町に新たなセントラルキッチン方式の調理・出荷拠点「京都セントラルキッチン」を建設する。投資額は22億円。10月頃に建設を開始し、17年7月に竣工、同年10月から稼働に入る。

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駅構内にネットスーパー用冷蔵ロッカー

 東京急行電鉄東急ストアは、ネットスーパーで購入した商品の受け取り用冷蔵ロッカーを東横線「綱島」駅(神奈川県)改札前に設置し、12日から試験運用を開始した。職場や電車内で購入し、待つことなく、駅前で商品を受け取りたい、というニーズに応える。今年の秋ごろまでサービスを実施する。

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世界初、植物由来原料キャップを導入

 サントリー食品インターナショナルは植物由来原料を30%使用した飲料用PETボトルキャップを導入する。世界初という。今春から九州熊本工場(熊本県上益城郡)の「阿蘇の天然水」(550ml)で年間約2600万本の導入を開始し、その後順次「サントリー天然水」ブランドで展開する。

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インドにビールキャップの合弁製造拠点

 東洋製罐グループホールディングスの傘下、日本クロージャーはインドにビール・飲料用キャップを製造する合弁会社を設立した。

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有力食品機械メーカーのトップ座談会(中)
 装置の連結部分に課題残る

 揚げ物、冷凍麺、冷凍米飯など、今ではどこにでも見られるような冷凍食品は、急速凍結やバラ凍結などの進歩と共に世に生まれてきた。今も自然解凍や、本格的な炒飯など、新たな需要が技術の進歩と共に生まれている。新年にあたり、今求められている食品機械と、これからの進歩の方向性について、食品機械メーカーのトップに忌憚なく語ってもらった。(第2回)

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「変化に適合した包装の開発を」、包装業界が新年会

 日本包装技術協会など包装業界10団体は合同新年会を都内で7日開いた。浅野茂太郎会長は「包装産業は近未来を見据え、今までに構築してきた技術力や幅広い知見を生かし、一層の高度化、多様化、グローバル化に適切に対応することが求められている。

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自動倉庫保守サービスでビッグデータ活用

 IHIグループは自動倉庫の新保守サービス支援システムを始めた。故障予測や計画点検、遠隔監視などの機能を提供し、顧客企業に対する保守サービスの高度化を図った。作業履歴情報やセンサーデータといったIoT情報などのビッグデータを活用している。

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北海道限定ビール、製造後3日以内に出荷

 サッポロビールは北海道工場で製造後3日以内に出荷する「サッポロクラシックできたて出荷」を北海道で2月19日と4月22日数量限定で発売する。サッポロクラシックは「麦芽100%の素材のうまみと爽やかな飲み心地、高級品種といわれるファインアロマホップを100%使用した上品な香り」が特徴。

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