「創業者の群像」発刊、業務用食品流通の開拓者に学ぶ
水産タイムズ社は「創業者の群像~業務用食品流通の道を拓く~」(越川宏昭著)を発刊しました。業務用食品問屋の経営環境は厳しさを増していますが、だからこそ創業者の精神、情熱、苦心、創造性などから学ぶ意味があります。
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ダスキンとモス、共同店4月オープン
オリジナルメニュー発売、客層広げる
ダスキンが運営するミスタードーナツと、モスフードサービスが運営するモスバーガーは両社の資本業務提携の一環として、共同店舗「MOSDO」ブランドの1号店を4月23日、広島県安芸郡のイオンモール広島府中ソレイユ内にオープンする。
≫続きを読む台湾製フリーザーの販売強化
台湾の機械メーカー伝和機械実業有限公司(本社高雄市)が自社製のトンネル式とスパイラル式フリーザーの日本国内での拡販に力を入れている。このほど冷凍・冷蔵設備のメンテナンスを手掛ける(有)玉石冷熱(鹿児島県日置市)と販売提携し、アフターフォロー体制を整えた。
≫続きを読む米粉用、小型の湿式粉砕システム開発
西村機械製作所は小型の連続湿式粉砕システムを開発した。水を使い、米を柔らかくして製粉するという同社が長年実績を重ねてきた技術を搭載、エコノミータイプとして売り出す。
≫続きを読む倉庫、工場に屋根用防水シート一体型の太陽電池を開発
三菱化学は軽量の屋根用防水シート一体型太陽電池「ジオアシートPV」を開発した。4月に施行される改正省エネ法が企業に課す省エネ義務を強化しているため、工場や倉庫など既存の建物を使用しながら、大がかりな構造補強工事を行なわずに太陽電池を設置できる。
≫続きを読む冷凍設備を高効率化 電子膨張弁を自動変更
日新興業は冷凍設備の高効率化を図る「NMC冷凍装置制御システム」を開発、導入を呼びかけている。計測した冷媒の圧力と温度をもとに、自動的に電子膨張弁の能力を変更して最適な運転を行なう。
≫続きを読む食の安全意識調査「八割以上が評価するも生活者の不安は払拭しきれず」
キューサイ分析研究所は食の安全性に関する生活者の意識・実態調査を行なった。食の安全性に六割の生活者が何らかの不安を持っており、特に「畜肉」、「複合加工食品」、「野菜」に不安を感じていることが明らかになった。
≫続きを読む塩選びは中身重視、容器にはこだわらず
(財)塩事業センターが全国2500世帯を対象に「家庭用塩の消費実態」を調査した。結果、消費者が塩選びに重視するのは中身で、外見にはこだわらないことがわかった。63%の世帯が家庭で漬物を作っているという。
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