「味のものさし」携え、全国走る
インテリジェントセンサーテクノロジー
池崎 秀和社長
味覚センサーで「味を見える化」し、メーカーと流通小売、消費者をつないでいる。「商品開発の速度が上がった」などのユーザーの声が何より励みになるという。研究重視だった過去を反省してフォロー重視へ。センサーの説明にひた走る池崎社長の多忙な日々が続く。
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手造りも自動化も、原料、サイズも自在に
日水グループ クニヒロ(下)
クニヒロの冷凍かきフライを製造しているのは福山工場。かきフライだけで6ラインある。1989年の竣工時には4ラインでスタートしたが、99年に2ラインを増設した。6ラインのうち、1ラインはパン粉の手付け専用。手造り感のある高級品を求める需要筋向けに、原料かき6対衣4というかきフライの“黄金比率”で提供する。
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独イバ展に欧州向け製菓機械を多彩に
マスダックはドイツ・ミュンヘンで開催される製パン製菓機材の国際見本市「iba2012」(16〜21日)に出展する。欧州デザインを取り入れたサンドイッチパンケーキマシンや生産能力をアップしたマンジュウファンケーキマシンなどを出品する。
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新型のりまき成形機とカッター
オーディオテクニカは新型業務用のりまき成形機「ASM880」とのりまきカッターの新機種「ASM250」を10月に発売する。
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ごみの量半減、焼酎でパウチ初採用
宝酒造は本格焼酎「黒よかいち」シリーズで、ごみ捨てが簡単な容器「エコパウチ」入りを発売した。本格焼酎でパウチを採用するのは今回が初めて。同容量の紙パック商品と比較して約50%のごみを減量できる。
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コラム『ひろい書き』
装置産業を支える重要なポイントは
異なる多くのメーカーから同じ指摘を何度も聞きます……。大震災を機に高まるリスク回避の重要性。冷凍食品業界でも生産品目をグループ工場間で再配置する取り組みが様々行なわれている。しかし、「ただ機械を移すだけではダメ」。
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物流システム機器、11年度の売上げ13.6%増
日本ロジスティクスシステム協会と日本物流システム機器協会は、2011年度の物流システム機器生産出荷統計を発表した。物流システム機器の総売上げ金額は前年対比13.6%増の3356億6500万円と2ケタの増加となった。
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モーダルシフト支援、2次募集
国土交通省は温室効果ガスの排出削減による低炭素型の物流体系を構築するため、荷主企業や物流事業者、物流に係る関係者によって構成される協議会が実施するモーダルシフトなどの取組みを支援する「モーダルシフト等推進事業」の2次募集を開始した。
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配送センターに太陽光発電
篠崎運輸倉庫は騎西配送センター(埼玉県加須市)倉庫屋上に太陽光発電システムを設置する。同センターは関東に8カ所あるファミリーマートのドライ配送センターの1つ。北関東にある約500店舗にトラック60台で配送している。
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乳酸発酵卵白はレトルト加熱臭を低減
キユーピーは卵白を乳酸菌で発酵させた「乳酸発酵卵白」がレトルト食品の加熱臭を低減し、焼き菓子はしっとりして口どけの良い食感になるなど、食品の風味や食感を向上させることを確かめた。
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家庭で簡単にだし醤油
せいぶ印刷工房(高知県四万十市)は地元で長く親しまれてきた燻製の鮎やかつお節を「我家(うち)のだし」という瓶詰にアレンジして商品化した。
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海藻パウダーで米をコーティング
水産加工品をカタログ販売するウエハラ(長崎県対馬市)は海藻パウダーでコーティングした米を「サプリメントライス」として今年から販売開始している。
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血管の異常収縮抑制する特異EPA
山口大学大学院医療系研究チームによると、血管病の原因には生活習慣病による動脈硬化のほかに、脂質異常症による血管の異常収縮があり、この異常収縮を引き起こす物質SPCを特異的に抑制するEPA(シズ型)を発見した。
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新素材使ったパレット、物流展に出展
ウッドプラスチックテクノロジーは国際物流総合展(東京ビッグサイト、11〜14日)に出展する。木製・プラスチック製が主流だったパレット業界で、普及が期待されるウッドプラスチックパレットの特徴や導入事例を発表する。
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設備、機器、技術が集まる複合展示会、19〜21日
食に関わる設備や機器、技術が集結する複合展示会「フードシステムソリューション2012」が東京ビッグサイトで19〜21日開催される。
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物流セミナー、13日秋葉原で
シーネットは「日本アクセス情報システム部門の取り組みと物流システム」と題するセミナーを東京秋葉原で13日開催する。
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食品メーカー向け基幹システムの個別相談会
システムソリューションプロバイダのアイルは食品製造業・卸売業界向け基幹システム「アラジンオフィス」の個別相談会を東京と名古屋で14日開催する。
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安倍元総理が時局講演会
日本食品機械工業会は安倍晋三元内閣総理大臣による「日本再生へ!〜21世紀のグランドヴィジョン〜」をテーマとした講演会を10月17日午後3時から、東京新橋の第一ホテル東京で開催する。
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阿部万寿雄の「食の安全」と「ものつくり」 −14−
HACCP認定工場への挑戦(3)
FDA方式のHACCP認定取得に向けた活動は2011年4月から1年間、年末の繁忙期も乗り越え、安全な製品をつくるために具体的な目標に向かい、会長、社長が先頭に立って推進した。
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