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【株式会社水産タイムズ社】 TEL:03-3456-1414

人☆フォーカス

噛み込み検査機能など追加
システムスクエア
山田 清貴社長

 システムスクエアはX線異物検査機で噛み込み検査機能や大型カラータッチパネルなどを新たに追加した新機種を開発した。コンパクトで安価、メンテナンス費用を大幅に低減でき、中小零細食品メーカーでも導入しやすい。

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食品工場訪問記

生産量二ケタ増、キングフィッシャールートで日本以外への販売も

 タイのN&Nフーズは前3月期の生産量が二ケタ増となり、海部和史社長は「5000tに達した」と語る。旧ニチロ系の同社はマルハニチログループに入り当初は原料えびの共同購入程度だったが、昨年はエビチリを共同開発してヒットするなど著しく相乗効果を高めている。

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新製品

PETボトル飲料用電子線滅菌装置を開発

 日立造船は米国のアドバンスド・エレクトロン・ビームズ社(AEB)製ノズル型電子線エミッタを使用した、国内の標準的な製造ライン向けPETボトル飲料用電子線滅菌装置を開発した。

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注目製品

感染症対策に抗ウィルス新型クロス開発

 食中毒の原因となるウィルスや細菌の感染力をなくし、菌の繁殖を抑える「Cufitec(キュフィテック)カウンタークロス」をNBCメッシュテックが開発し、話題を集めている。

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新技術

清酒初の「糖質ゼロ」製法特許取得

 月桂冠は日本酒で初めての「糖質ゼロ」の製造特許を取得した。「糖質スーパーダイジェスト製法」(GSD製法)により糖質を限りなくゼロにし、飲み口が軽快で旨味をできるだけ残した。

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ニュースフラッシュ

節電ポスター等作成

 関東冷蔵倉庫協議会は節電を促すポスターとシールを作成し、管内事業所の約330カ所に配布した。

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NEWS headline

無線通信ハンズフリー入退室管理システム導入
フードディフェンス強化に活用

 明治は菓子製造拠点直系3工場とグループ会社4社で、無線通信タグによるハンズフリー入退室管理システム(日立ハイテクトレーディング製)をこのほど導入完了し、フードディフェンスの強化を図っている。

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中国で製氷機・冷蔵庫を増産へ

 ホシザキは中国で製氷機や業務用冷蔵庫の需要が拡大しているため、約11億円を投じて中国・蘇州工場の生産能力を増強する。製氷機と業務用冷蔵庫の生産台数を2010年12月期実績の合計約1.4万台から、2014年12月期計画では約6万台とする。

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ニュースフラッシュ

群馬工場でカップ入りスープの新ライン稼働

 ポッカコーポレーションは群馬工場に約3億円を投じ、カップ入りスープの製造ラインを導入、18日から本格稼働を開始した。主力製品「じっくりコトコトこんがりパンの入った」シリーズを製造する。

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インドネシアの食品・飲料メーカーと合弁設立

 サントリー食品インターナショナルはインドネシアの食品・飲料企業「ガルーダフードグループ」と清涼飲料事業の合弁会社を設立する。

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キリン仙台工場が復旧へ、初出荷ビールに遠野産ポップ

 キリンビールは震災で被災した仙台工場復旧の目処が立ち、再開後の初仕込式を9月26日に、仕込んだビールの初出荷は11月上旬に実施する。工場見学、工場内レストランも11月上旬から再開する。

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東京電力管内、飲料自販機の節電対策完了
最大使用電力の25%以上を削減

 全国清涼飲料工業会は5月13日に発表した東京電力管内の飲料自動販売機の節電対策を、予定通り6月30日までに完了したと発表した。

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牛用配合飼料の合理化めざし提携

 全国酪農業協同組合連合会雪印種苗オールインワンは東北地区の牛用配合飼料の生産性を合理化するため事業提携する。

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世界の液体乳製品、今後10年間で30%増予測

 テトラパックは2010年から2020年の間に牛乳など液体乳製品の世界的消費量が約30%増加するとの調査報告を発表した。経済成長や都市化、アジア諸国の中産階級の購買力が上昇などが消費を押し上げるとしている。

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地域特産品の全国販売支援、BtoBサイトを開設

 インフォマートは食品・食材のBtoB(企業間)取り引きサイト「FOODS Info Mart」のノウハウとネットワークを生かし、地域特産品と飲食・小売店間の取り引きを支援するサイト「全国特産品Mart」を立ち上げた。8月1日からサービス提供を開始する。

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ホスピタル展、配膳や厨房機器も紹介

 日本病院会と日本経営協会は第38回「国際モダンホスピタルショウ2011」を東京ビッグサイトで13日〜15日開催し、約8万人が来場した。患者や医療スタッフの健康をサポートする給食・配膳サービス、調理・提供に関わる機器なども展示、紹介した。

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優良外食の表彰で創意工夫を評価

 農林水産省は「第19回優良外食産業表彰」の農林水産大臣賞と総合食料局長賞の受賞者を決め、表彰式を都内で15日開催した。

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野口正見の「5S活動による食品工場改善」 −3−
雑草との戦い――地域住民との輪広がる

 工場敷地内の草取りは雑草の生命力との戦いであった。夏場など1週間もすればまた生えてくる。そこで1本1本ていねいに、根こそぎ抜くことが大事。1年間の繰り返しにさすがの雑草も根絶やしにすることができた。

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