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【株式会社水産タイムズ社】 TEL:03-3456-1414

人☆フォーカス

「ハモ」人気、開発と研究の日々実る
ヒロ・コーポレーション
四宮 浩取締役

 ウナギに代わり人気上昇中の「ハモ」を「西日本に残った最後の高級魚」と表現、徳島県でハモの加工販売を手がける。京都など西日本のイメージが強いハモだが、関東から引き合いが急増。「今年の関東への出荷率は昨年比400%増の勢い」という。

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食品工場訪問記

1万坪の広大な工場敷地誇る
堂本食品 本社工場(下)

 堂本食品の本社工場は山陽自動車道の五日市インターから5分の好立地。ここは工場立地の重要条件であるいい地下水に恵まれている。工場で使用する水はす
べて地下水で賄っている。公共の水道使用に比べ9分の1の水道コストで済むという。

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新製品

高速シートシャッター発売

 三和シヤッター工業は食品・医薬品工場など気密性を重視する屋内の通用口向けに、高い気密性と意匠性を兼ね備えた高速シートシャッターを発売した。

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注目製品

CAS冷凍庫などPR

 アビーは最新のセル・アライブ装置付きハイスーパーショックフリーザーと同冷凍庫で急速凍結した水産加工品に加え、ハーモニックショーケースをシーフードショーでPRしている。

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新技術

油・水が要らない冷凍餃子を開発

味の素冷凍食品は主力商品の「ギョーザ」を
油と水なしで調理できるようにリニューアルし、8
月20日全国発売する。同社はこれを“史上最強のギョーザ”と位置づけ、

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ニュースフラッシュ

バイオマス燃料一貫生産システム構築へ

 JX日鋼日石エネルギー、IHI、デンソーの3社
が発起人となり、微細藻燃料開発推進協議会をこのほど設立した。

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NEWS headline

関東工場建て替え、デザート強化

 味の素冷凍食品は国内とタイで生産体制の拡充を進めている。関東工場は第一棟を建て替え、重点製品の1つと位置付ける「デザート」などの生産ラインを導入する。

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高温排水の再利用でCO2を1工場93t削減

 ニチレイフーズは冷凍食品を中心とするグループの食品工場でCO2を削減するため、必要不可欠なエネルギー消費を「できるだけ抑える」ことから取り組んでいる。

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お知らせ

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ニュースフラッシュ

モチモチ食感の「チャバタ」、専用ライン新設

 日本マクドナルドは海外店舗で人気のご当地ハンバーガーを日本向けに改良して販売する夏季限定のキャンペーンを18日から始める。第1弾の「ル・グラン」で使用する「チャバタ」パンは専用ラインを新設した。

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開発案件数は過去最高

 ゼネラルパッカーはロータリー式袋詰包装機を主力としているが、事業領域を拡大するため、現在の商品ラインナップで対応できなかった分野向けの新機種の開発を強化している。

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輸配送体系の変更で削減効果アップへ

 ニチレイグループは各事業会社で物流のCO2排出削減に取り組んでいる。ニチレイフーズは重点課題のひとつに商品輸配送時のCO2排出削減を掲げているが、昨年度は東日本大震災による鉄道網の寸断、

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天然ガスを配送車に、ディーゼルよりCO2排出を抑える

 ニチレイロジグループのロジスティクス・ネットワークは尼崎物流センターを関西スーパーマーケットの専用センターとして、日配品・青果物・精肉等低温商品の物流業務を担っている。

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積載効率1%改善で配送便を削減、CO2は1.7%ダウン

 ロジネットの尼崎物流センターでは物流効率を改善し、CO2削減につなげた。物流センターから関西スーパー60店に配送する往路便の積載率は57%、店舗からセンターへの復路の制裁率は45%。

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業務用給湯器市場、エコキュートの普及で拡大

 矢野経済研究所はガス給湯器メーカー、ガス会社、温水ヒーターメーカー、ヒートポンプ給湯器メーカーなどを対象に、国内業務用給湯器市場の調査を実施した。

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10年後には70%以上と予測

 業務用給湯器市場のリニューアル需要の比率は2011年度の45%から、2022年度には70%以上に拡大すると予測。今後はリニューアル需要の拡大だけでなく、

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フードセーフティジャパン、セミナー情報先行公開

 食の安全技術の専門展「フードセーフティジャパン2012」が東京ビッグサイトで9月19日〜21日開催される。「汚染対策技術ゾーン」や、新たに「受託検査マッチングゾーン」を設置、セミナーも充実させる。

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インドネシアに新会社設立

 東洋製罐の子会社、東罐マテリアル・テクノロジーはインドネシアに製造販売子会社を設立する。

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ミニストップ、インドネシアに進出

 ミニストップはインドネシアの現地法人PT.BAHAGIA NIAGA LESTARIと、インドネシアでミニストップ事業を展開するための基本合意書を13日締結した。

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Webセミナー

阿部万寿雄の「食の安全」と「ものつくり」 −7−
HACCPの「前提条件プログラム」

 HACCPは独立したプログラムではない。食品の安全性を確実にするための管理手順の大きなシステムの一部である。

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