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モバックショウ来年2月開催、新規出品社は38社
製パン・製菓の機械や生産技術の専門展「2015モバックショウ」が来年2月18〜21日の4日間、幕張メッセで開催される。規模は出品社281社、1642小間。このうち新規出品社が38社で、小間数、出品社数ともにバブル崩壊以降、最大規模で開催する。
≫続きを読むFOOMA2015、出展申し込み受付終了
来年6月に開催される「FOOMA JAPAN 2015」の出展申し込み受付が10月28日終了した。受付開始直後から申し込みや出展希望の連絡が相次ぎ、予定小間数に達した。前回に続き申し込み〆切前の終了となった。
≫続きを読む不採算店、30店舗を閉鎖
生鮮と惣菜強化に向け、50店舗を改装へ
西友は不採算店約30店舗を閉鎖する。“エブリデー・ロー・コスト”を強化するため、便利で快適な買い物体験を提供できる店舗立地に焦点を当て、閉鎖に踏み切る。
一方、2015年には既存店舗約50店を改装し、店舗運営の生産性と効率性の向上を図る。生鮮食品と惣菜の強化に焦点を当てた改装。
ケンコー、東芝と提携しサラダ事業推進
ケンコーマヨネーズはサラダ事業で東芝と1日付で業務提携した。東芝は植物工場「東芝クリーンルームファーム横須賀」(神奈川県横須賀市)で、栽培期間中に農薬を使用せず、また長期保存できる野菜生産の事業化を進めている。
≫続きを読む四国最大級のカット野菜工場竣工、世界初の鮮度保持技術も
住友化学が出資する(株)サンライズ西条加工センターは、愛媛県西条市に四国地方最大規模のカット野菜工場を30日竣工、今月から本格稼働を始める。世界で初めて導入するという近赤外光照射による鮮度保持技術「iRフレッシュ」で、瑞々しいカット野菜をより遠くに配送することが可能となり、
≫続きを読む北海道むかわ町に農業生産法人設立
モスフードサービスはモスバーガー店舗で使用する生鮮野菜の安定した調達と産地との協力体制を強化するため、農業生産法人モス・サンファームむかわを北海道むかわ町に設立した。圃場総面積約2.2ヘクタール(約6700坪)。2015年5月から本格的な作付けを開始する。
≫続きを読むセブンイレブン、青森に進出
セブン-イレブン・ジャパンは2015年夏から青森県へ出店する。同県内店舗への商品供給は、岩手県北上市に建設中の工場・配送センターから行い、高密度集中出店(ドミナント出店)を展開する。
≫続きを読む中国の子会社を解散
王将フードサービスは連結子会社である中国の王将餃子(大連)餐飲を解散すると31日発表した。経済成長を続ける中国で「餃子の王将」のグローバル展開への礎を構築するため、2005年1月に設立し、営業活動を行ってきた。
≫続きを読むフォークリフト初、ドイツデザイン賞特別賞
豊田自動織機が今年7月に発売した3.5〜8.0t積新型エンジンフォークリフト「GENEO」が、ドイツデザイン賞の特別賞を受賞した。同賞の受賞はフォークリフトで初めて。新開発の電子制御クリーンエンジンの採用などにより世界トップクラスの低燃費・低排出ガスを実現、
≫続きを読む発酵大豆培養物、花粉症改善で特許
ニチモウ100%子会社のニチモウバイオティックスは、同社が開発した発酵大豆素材の発酵大豆培養物「イムバランス」を花粉症改善用素剤として10月3日、特許庁に特許権設定登録した。花粉症予防効果の臨床試験で、くしゃみ、眼のかゆみ、なみだ目、鼻水、口蓋・喉の腫れの症状の改善が確認された。
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