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沖縄に機内食工場、ハラル対応
ロイヤルグループの機内食事業会社、福岡インフライトケイタリングは那覇空港至近の国際物流拠点産業集積地域那覇地区に、最大調製食数日産約2500食の機内食工場を新設する。今年11月着工、来年4月竣工、7月から工場稼働開始を予定する。
≫続きを読む遠心分離式の搾油機、環境技術実証事業で検証へ
環境省は2014年度環境技術実証事業の有機性排水処理技術分野における実証対象技術について、ウィンダム(栃木県)の遠心分離方式搾油機「レノバティ」を選定したと7日発表した。レノバティはフライヤーを使用する調理現場の安全性と経済性、厨房の衛生を追求した揚げカスの遠心分離器。
≫続きを読むレンジ麺の容器刷新、“コシとつるつる”食感改善
セブン−イレブン・ジャパンは電子レンジで温めて食べる「レンジ麺」の品質を向上するため、新たな専用容器を開発した。14日からの首都圏を皮切りに、全国で順次新容器に切り替える。この容器により、消費者から要望が多い「食べ応えのあるコシ」、「つるつるした食感」を実現する。
≫続きを読む余分な水分を排出する新パッケージ開発
ローソンは電子レンジで加熱すると、商品から出る蒸気を外に排出する、新しいパッケージを採用したおにぎり3品を14日発売した。電子レンジ加熱すると商品から蒸気が発生し、包装内の圧力が高まると、パッケージのミシン目から蒸気を外に排出する仕組み。
≫続きを読む米国産直輸入豚肉を値下げ
西友はアメリカ産豚肉「肩ロースブロック」と「ロース切身」を100gあたり107円で販売していたが、同97円に10日値下げした。豚肉輸入で新たに導入した直接調達のスキームは、高い品質と圧倒的な低価格に成功して実績を挙げている、アメリカ産牛肉の調達スキームを応用した。
≫続きを読む対EU・HACCP認定業務を開始
水産庁は対EU・HACCP水産加工施設の認定業務を8日開始した。認定の流れや具体的な手続きなどを同庁ホームページで紹介している。認定までの流れは事前審査機関による事前審査と、水産庁による認定審査の2段階に分かれる。
≫続きを読む「釜石六次化研究会」に支援金
キリンビールマーケティングは岩手県釜石市の「釜石六次化研究会」に対し、「釜石オープンキッチンプロジェクト」支援金として総額3000万円を日本財団の協力を得て助成した。
≫続きを読むインドネシアに“どら焼機”初出展
マスダックはインドネシアのジャカルタで開催される「ALLPack Indonesia2014」(21〜24日)に初出展する。4月にシンガポールで開催された「FHA」に続く東南アジアへの出展で、同市場でのマスダックブランドの浸透をねらう。
≫続きを読むトレハシンポで炊飯の影響報告
林原は「トレハロースシンポジウム」を11月7日、東京ビッグサイトで開催する。6題の講演に加え、昨年取り組んで好評を得たポスター発表形式で、過去のシンポジウムに発表し注目を集めた研究の中から3題について、最新情報も交え発表する。ブレイクタイムにはトレハロースを使用した菓子を試食する。
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