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厨房機器展開幕、高効率・省エネ機器が競演
厨房設備機器展が東京ビッグサイトで17日開幕した。各社とも厨房内の作業環境の改善、高効率・省エネルギーに対応する製品を出展している。北沢産業、ニチワ電機、コメットカトウなど多くの厨房機器メーカーがスチームコンべクションオーブンを紹介。ホテルのシェフらが実演し、1台で何種類ものメニューを調理できる強みをアピールしている。20日まで開催。
≫続きを読むブーム反映、熟成庫も登場
今年の厨房設備機器展では、熟成肉ブームに合わせて、熟成庫を展示会に初出展する企業もあり、来場者の関心を集めている。タニコーは超音波加湿タイプやナノバブル超音波加湿タイプの2種の熟成庫を紹介。福島工業は熟成肉用の保冷庫を出展している。
≫続きを読む生販3層のか占化が統合促す
名糖運輸とヒューテックノオリンは共同持株会社「(株)C&Fロジホールディングス」を設立し、10月1日付で経営統合、同日付で共同持株会社が上場する。食品業界の生販3層の大規模化・か占化の進展が今回の両社経営統合を後押しした。
≫続きを読む新焙煎機本格稼働、芳醇な香り増す
UCC上島珈琲はレギュラーコーヒー向けの新型焙煎機「アロマスター」を独自で開発し、主力の六甲アイランド工場で本格稼働を12日スタートした。独自の「プロファイルコントロールシステム」により、焙煎中のコーヒー豆の熱風の温度変化を監視し、豆の温度を自動的にコントロールできる。
≫続きを読む介護医療向け茶事業に参入
伊藤園グループの土倉(札幌市)は介護・医療向け茶事業に本格参入する。第1弾として飲み込む機能が衰えた人でも安心して飲める粉状のお茶を発売した。「とろみつきほうじ茶パウダー」は適量を茶わんに入れて湯や水を注ぐだけで、とろみ付きのほうじ茶になる。とろみは薄い、中間、濃いの3段階あり、
≫続きを読む水産加工業者の復興、未だ途半ば
水産庁は青森・岩手・宮城・福島・茨城県の水産加工業者の東日本大震災からの復興状況をアンケート調査の結果を12日取りまとめた。前回調査(2014年2月)と比較すると、被災地の水産加工業者の売上げは回復しているものの、依然としてその途上にあることが明らかとなった。
≫続きを読む14年農水産・食品の輸出額、過去最高の6117億円
農林水産省は2014年の農林水産物・食品の輸出額が前年比11.1%増の6117億円となり、1955年の統計開始以来最高になったと10日発表した。輸出額のうち、農産物は13.8%増の3570億円、水産物は5.4%増の2337億円、林産物は38.5%増の211億円といずれも増えた。
≫続きを読む食品中の放射性物質検査、新タイプをWEB公開
東京工芸大学は食品中の放射性物質検査結果をまとめたコンテンツを作成、3月6日からWEBで公開する。厚生労働省と東京電力がそれぞれ個別に発表している検査結果を統合した新しいタイプの情報マップ。
≫続きを読むチーズ製造技術の有力企業を買収
テトラパックはポーランドのオブラム社を買収した。オブラム社はポーランド、ロシア、ベラルーシ、東欧各地でチーズ製造技術ソリューションや機器を提供。フレッシュチーズやカッテージチーズ、セミハードチーズの製造に使う成形型ハンドリングやブライニングなどの製造技術で高い評価を得ている。
≫続きを読むスターゼンと林兼、合弁会社設立へ
スターゼンと林兼産業は、両社のさらなる事業発展のため加工食品事業を主とする合弁会社設立の検討開始を、10日の取締役会で決めた。今後、両社は具体的な計画の実現に向けて検討・協議する。
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