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タイに調味料、缶コーヒーの新工場
味の素のタイの連結子会社がうま味調味料「味の素」と缶コーヒー「Birdy(バーディ)」の生産工場を相次いで新設し、今月から本格稼働している。今後も成長を続けるタイと周辺国の市場に対応するのが狙い。
≫続きを読む船橋工場を閉鎖
スターゼンは船橋工場を9月30日閉鎖する。キット商品や結着商品などの加工食肉製品を生産しているが、厳しい経営環境が続く中、子会社のスターゼン広域販売や関連会社のプライフーズなど、他社への製造移管や製造委託による供給に切り替える。
≫続きを読む若いほど鮮度劣化や期限切れで食品廃棄
農水省関東農政局の東京地域センターは消費者の食品廃棄に関する意識調査をこのほど実施した。手つかずの食品を捨てたことのある人は47%となった。ゴミとして廃棄したことのある食品で最も多かったのは野菜で47%。魚は15%で5番目に多かった。
≫続きを読む消費者意識、食品ロス認知度7割
消費者庁は2012年度の「消費者意識基本調査」を10日発表した。消費者の日頃の消費生活における意識や行動などを調査した。商品やサービスを選ぶときに意識することでは、「価格」が91.9%と最も高く、次いで「機能」89%、「安全性」81%。
≫続きを読む介護食品めぐる論点を整理
農水省は「これからの介護食品をめぐる論点」をこのほど取りまとめた。今年2月に設置した医療関係者、栄養士、ホームヘルパー、消費者団体などで構成する「これからの介護食品をめぐる論点整理の会」で議論を進め、
≫続きを読む昨年のUDF、量・額とも2ケタ増
日本介護食品協議会は昨年度のユニバーサルデザインフード(UDF)の生産統計をこのほど集計した。生産量は前年比16.8%増9237t、生産高は16.0%増108億2500万円となり、ともに2ケタ増。
≫続きを読む介護食市場、2012年は1020億円
調査会社の富士経済は介護食市場の調査結果を17日明らかにした。2012年の介護食市場(メーカー出荷ベース)は1020億円だった。これが2020年には1286億円に拡大すると予測している。
≫続きを読む酵母エキス事業で労働環境評価される
ライフサイエンス事業を手掛けるグローバル企業Royal DSMは、酵母エキス事業で「SMETA監査」の評価を受けた。この監査は品質を保証するため労働環境や企業倫理を査定するもの。
≫続きを読む木村哲郎の「生鮮プロセスセンターの安全・安心」17
精肉PC立ち上げの計画と実施
具体的なセンター仕様商品の確定について説明します。前に進むためには、商品仕様を全社で確定、確認してください。稼動し始めてから、過去に実績のある重鎮、軍曹、伍長さんから「この商品はお客さまには受け入れられない」と騒がれては計画が頓挫します。
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