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厨房オペレーションを新システムへ早期切り替え
リンガーハットは直営店の大半の厨房オペレーションを新システム「NOS」に、来年2月までに切り替える。特許出願中のNOSで、加熱時間、味、量の均一化、提供時間の短縮化を具現化する。
≫続きを読む調理のユニット改良、メニュー提供時間を短縮
日本サブウェイは都心の直営店「サブウェイ赤坂見附店」を16日リニューアルオープンした。メニュー提供時間を短縮するため、オリジナルブレッド(冷凍生地)に具を詰めるカウンター「サンドイッチユニット」を改良した。
≫続きを読む新国内クレジット制度を検討
環境省、経済産業省、農林水産省は国内クレジット制度とオフセット・クレジット制度(J-VER制度)を統合し、2013年度から新たな国内クレジット制度を発足するための検討を開始する。
≫続きを読むボイラ燃料を都市ガス化、CO2排出抑制へ
国内クレジット制度に参加し、成果を挙げている食品工場が増えている。こんにゃくやしらたきを製造するヨコオデイリーフーズはボイラの燃料転換の効果を適切に評価し、一般的で信頼性の高い評価方法を得るため、国内クレジット制度へ参加、8.1カ月分で181t−CO2の国内クレジット認証を受けた。
≫続きを読む省エネ設備導入の工場に補助金、各地で説明会
一般社団法人環境共創イニシアチブは既設の工場・事業場などで先端的な省エネルギー設備の導入に対し、補助金を交付する。公募期間は4月下旬から1カ月程度。その説明会を23日から東京など全国8会場で実施する。
≫続きを読む中小企業の省エネ・再生可能エネルギーに融資
滋賀県は中小企業向けに、省エネルギー設備や再生可能エネルギー設備を導入するための設備基金を融資する制度を今年度創設する。電力不足に対応して節電に取り組む中小企業を支援する。
≫続きを読む中小企業のLED、省エネ空調などに助成
横浜市は中小製造業が競争力の強化や生産設備を増強するために行なう設備投資に対し、経費の一部を助成する「中小製造業設備投資等助成制度」申請事業者を募集している。
≫続きを読む養殖養魚分野で自社製品を開発へ
富貴製作所の松本琢史取締役は「清福丸にマグロ魚体洗浄装置を搭載したいと浜田漁業から要請を受け、冷凍マグロ1尾を丸ごと提供していただき、水槽実験で洗浄が行えることを確認するなどの実験を重ねて、当社のオリジナル装置として製作した。
≫続きを読むスズモフェア2012、新型機が続々登場
鈴茂器工は製造実演展示会「第26回スズモフェア2012東京」を10〜11日、都内で開いた。スペシャル特別展示として、回転寿司業界向けにシャリ玉2カンを皿の真ん中に自動できれいに盛り付ける「シャリ玉成形皿盛付機」を披露した。
≫続きを読むRPF工業会が発足、食品工場向け増えるか
発電や蒸気ボイラの代替えとして使用されるRPFの製造業者12社が発起人となり、一般社団法人日本RPF工業会を5日立ち上げた。業界の発展と循環型社会への推進を目的としている。
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