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原材料の最終加工国、主要原料原産国の情報公開
日本マクドナルドは安心・安全な商品を提供するための取り組みを強化すると29日発表した。商品情報の透明性を高めるため、商品別に各原材料の最終加工国、主要原料原産国の情報を一覧にして、ウェブサイトで公開。
≫続きを読む川崎工場の「Cook Do」生産設備増強
味の素はメニュー用調味料の需要拡大に対応するため、主力の川崎工場(神奈川)の「Cook Do(クック・ドゥ)」生産能力を1.4倍に増強し、併せて品質向上を図る。今月着工し、来年12月の稼働開始をめざす。投資額は約23億円。
≫続きを読む8月1日から再稼働、監視カメラ172台に増設
マルハニチロは昨年末に農薬混入が発覚した同社群馬工場(旧アクリフーズ群馬工場)を8月1日から再稼働する。伊藤滋社長が群馬県の大沢正明知事を訪問し、工場の操業再開を報告した。工場の安全管理対策を7月28日に第三者検証委員会、29〜30日に日本冷凍食品協会が検証した上で、ピザとクリームコロッケの生産ラインの稼働を開始する。
≫続きを読む食事宅配サービスと健康管理サービス始める
日清医療食品と日立製作所はヘルスケア関連分野で協業する。健康増進に関心の高い個人の顧客向けに、日清医療食品が提供する食事宅配サービス「食宅便」と、日立のクラウド型健康支援サービス「はらすまダイエット」をセットにし「食宅便withはらすまダイエット」として販売する。
≫続きを読むタイにボイラの販社設立
三浦工業はタイに各種ボイラや水処理装置の販売、メンテナンスを行う会社を8月6日設立する。同社のボイラはタイで約30年にわたって愛用されており、現在では1200台以上のボイラ販売の実績がある。駐在員事務所を2011設立し、市場調査を行っていた。
≫続きを読む国際包装展「TOKYO PACK2014」、10月開催
日本包装技術協会は国際包装展「TOKYO PACK2014」を10月7日〜10日の4日間、東京ビッグサイト(東棟全館)で開催する。「ここで見つかる、包装のチカラ」をテーマに、国内外から654社、2495小間の規模で開催する。
≫続きを読む植物工場向け生産管理ソリューション
富士通は新事業として、植物工場・施設園芸向け生産管理ソリューション「agis生育管理システム」の販売を8月から開始する。事業展開に当たり小林クリエイト(愛知県刈谷市)と提携した。ハンディターミナルを活用し、栽培現場の作業履歴収集とデータ管理を容易にするサービス。
≫続きを読む米粉の調理技術学べる、認定証も交付
日本穀物検定協会の資格講座「米粉食品指導員認定スクール」が8月29日から始まる。米粉パン、スイーツなど幅広い米粉食品の理論と技術が本格的に学べる。資格を持てば、米粉の料理教室や店の開業など活躍の場が広がる。
≫続きを読む日本初のハラール総合展、11月幕張メッセ
イスラム市場向けのビジネスやハラールに関する日本初の総合展示会・国際フォーラム「JAPAN HALAL EXPO 2014」が千葉市の幕張メッセで11月26〜27日開催される。主催者は出展・参加企業の募集を23日から開始した。
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