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賞味期限を3年に延長、常備用レトルトカレー
江崎グリコは防災対策用に加熱不要なレトルトカレーを14日から発売する。ビタミンCを加えることで、酸化を抑制して風味を持続させ、賞味期限の延長を可能にした。
≫続きを読む「保存缶」タイプで防災意識高める
震災以後、防災意識が高まっているため、菓子メーカーは「保存缶」タイプの非常食商品を今月相次いで全国発売する。「防災対策として食料を準備しておきたい」という消費者ニーズに応える。
≫続きを読む農商工連携による実用化研究10事業を採択
経済産業省は「地域経済産業活性化対策費補助金(先端農商工連携実用化研究事業)」で10事業を採択した。被災地域を中心に農業・水産業の復旧・復興を図るととも
≫続きを読む食品、産廃業向けなど「環境活動」のガイドライン
環境省は昨年6月に策定した「エコアクション21ガイドライン2009年版(改訂版)」に基づき、食品関連事業者や産業廃棄物処理業者、建設業者向けに、エコアクション21業種別ガイドラインを新たに策定し、公表した。
≫続きを読む牛乳の放射性物質検査計画を公表
日本乳業協会は牛乳の放射性物質検査計画について公表した。同協会はこれまで、「牛乳・乳製品は自治体によりモニタリング検査された安全な原乳(生乳)を使用して製造しているため、製品の検査は行なわない」という立場
≫続きを読む耐久性と省エネ性を併せ持つ食品包装フィルム
三菱樹脂は食品工場からスーパーマーケットへの輸送時に求められる耐久性を向上させたポリオレフィン製の食品包装用ストレッチフィルムを2月から本格販売する。
≫続きを読む韓国の米加工機メーカーと提携
サタケは韓国の米加工機械メーカーであるデウォン社と包括的提携契約を締結した。デウォン社は1970年に創業した乾燥貯蔵施設や精米施設を手掛ける、韓国トップシェアの米加工機械メーカー。
≫続きを読む売場やバックヤード支える機器が競演
1〜3日に東京ビッグサイトで開催された「スーパーマーケットトレードショー」では、省エネや他店との差別化を図る提案など売場やバックヤードを支える機器・包材の出展が少なくなかった。
≫続きを読む好評連載中!!
野口正見の「5S活動による食品工場改善」 −31−
5S活動を理解してもらうために
B社は中堅の食品会社で、ほとんど受注生産・販売を業としていた。この会社の生産部長が退職し、後任が育っていないため、社長が生産担当を兼務していたが、とても管理が行き届かず、現場は混乱していた。
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