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中国に液体調味料工場建設へ
ヤマキは来春、中国で業務用和風液体調味料事業に乗り出す。上海の現地生産法人が上海市松江工業区(上海味の素調味料工場敷地内)に新工場を建設する。生産開始は2014年5月を予定している。
≫続きを読むFOOMA2014の出展社募集、15日開始
日本食品機械工業会は来年開催する食品加工機械・技術の展示会「FOOMA JAPAN2014」の出展募集を15日から開始する。会期は来年6月10〜13日。東京ビッグサイトの東展示棟を使って開催する。
≫続きを読むフードシステムS展、スチコンの魅力存分に発揮
学校給食、病院・介護食の調理設備と食品・食材の専門展「フードシステムソリューション2013」が都内で25〜27日開催された。省人化とメニューのバラエティ化が期待できるスチームコンベクションオーブンの実演が来場者を惹きつけた。
≫続きを読む国が介護食品の普及後押し、農水省の鵜狩氏が講演
「フードシステムソリューション2013」では、介護食品の普及をめぐる課題を解説するセミナーが行われた。講師の農水省食品製造卸売課の鵜狩房浩課長補佐は「介護食品の範囲を定義し、今はバラバラの名称も統一することが重要」と指摘。消費者にアピールしやすい制度づくりを国として検討していることを説明した。
≫続きを読む地中熱でイチゴ栽培、需要増すクリスマスに照準
新潟県は農業総合研究所の園芸研究センターで、地中熱を使った県産のブランドイチゴ「越後姫」の栽培実験を開始した。ビニールハウス内に地中熱ヒートポンプや、温度制御用のチューブを設置、12月の出荷を目指す。
≫続きを読む植物工場を事業化へ、人気の日本産イチゴを栽培
シャープはアラブ首長国連邦ドバイにある同社販売会社SMEFの敷地内に、イチゴを栽培する植物工場の実験棟を7月に設置し、9月から本格的な実験を開始した。
≫続きを読む高温真空調理の農産加工セミナー
サムソンは「農産加工調理セミナー」を東京大森の東京支店内にあるテイストルームで24日開催する。道の駅など農産品の加工販売施設や、農協関係者の参加を呼びかけている。
≫続きを読むナガノトマトを連結化、トマトの加工技術取り込む
日本製粉はトマトなどを原料とする加工食品会社ナガノトマトの発行済株式を51%取得、連結子会社とした。原材料や資材の共同調達によるコスト低減、食品分野の多角的な展開に弾みをつける。
≫続きを読む相馬工場内に県の水産種苗施設
ADEKAは福島県農林水産部と、水産種苗研究や生産施設復旧のための事業用定期借地権設定の覚書を締結した。ADEKAの相馬工場敷地内に、福島県は水産試験研究施設と水産種苗生産施設を建設する。
≫続きを読む木村哲郎の「生鮮プロセスセンターの安全・安心」27
精肉PCセンター長の必須知識
知らないと損をする「企業内責任」と「社会的責任」。企業内責任である目標設定と目標管理を、生産性とクレーム件数のグラフや表を使って説明します。
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